Комплекс «Крутогор 365», или как я тестировал горнолыжный тур «Трускавец 365». День второй.

Обновлено:

Едем на «Крутогор 365»

Продолжаю реализацию проекта «Горнолыжное Соло в Карпатах». Сегодня тестирую горнолыжный комплекс «Крутогор 365».

Встал до звонка будильника в 6.50. Привел себя в порядок и сытно позавтракал. К 9.00 подали автобусы, и народ стал загружать свое снаряжение. Я ехал налегке, поскольку  снаряжение должен был получить на прокате Крутогора.

Автобус, петляя по узким дорожкам и проваливаясь в ямки, за полчаса доставил нас к входу в «Крутогор 365».  Обвешанный снаряжением народ пошел вверх к зданиям комплекса. Для того чтобы приехавших можно было отличить от общей массы катающихся, всем нам выдали голубые ленточки с эмблемой «Трускавец 365».

Горнолыжный комплекс «Крутогор» принадлежит отелю «Трускавец 365», поэтому для нас здесь все бесплатно.Расположен он в 15 километрах от отеля на живописных склонах, окруженных лесом. От основной базы комплекса, где расположены пункт проката, кассы, кафе и места для отдыха,  вверх по склонам  в виде буквы V расходятся две поляны, на которых установлены бугельные подъемники. 

Комплекс оснащен всем необходимым, чтобы создать хорошие условий для катания. Есть возможность набрасывать снег  и выравнивать его  с помощью ретрака. Так что техническое оснащение позволяет обеспечить хорошее обустройство склонов. Но, к сожалению, когда была морозная погода, хозяева не позаботились о подготовке снежной подушки. И сегодня на склонах  лежали ржавые пятна разъезженной глины. Хотя места для катания было всё же достаточно.

От стоянки автобусов до базы все двигались, сгибаясь под тяжестью ботинок и лыж.

Вход на комплекс надежно прикрыт, чтобы ретивые лыжники не вылетали на автостоянку.

Вначале мне надо было решить задачу со снаряжением. Все прошло быстро и спокойно. С помощью местных инструкторов я подобрал ботинки и отрегулировал лыжи. Договорились, что в конце тура я сдам снаряжение в гостинице, как и все остальные. На этом приготовления закончились. Теперь можно кататься.

Немного о моих горнолыжных навыках

Горными лыжами я начал увлекаться еще в 80-е годы прошлого столетия. Мои друзья из Харьковского авиационного института на склонах за общежитием студентов сделали небольшой горнолыжный комплекс с бугельным подъемником. На первом этаже общежития были выделены несколько комнат для хранения снаряжения, переодевания и занятий. На базе этого комплекса создали детскую горнолыжную секцию.

В эту группу входил и мой сын Димка. Я активно помогал тренерам в организационных вопросах, и ездил с ребятами на все тренировки и соревнования. Приходилось выкатывать, сопровождая ребят на склонах. Позже эти ребята и девчонки участвовали в соревнованиях, получали спортивные разряды и дипломы.  Но главное,  на всю жизнь сохранили любовь к горным лыжам.

Моя невестка Оксана говорит: «Как здорово, что вы отдали в детстве Диму не на футбол или бокс, а на горные лыжи. Теперь вся семья увлекается этим …»

Потом был периоддругих задач и на склоны в Харькове я вышел уже с внуками. Это были эпизоды 5-7 летней давности. А теперь я захотел реализовать свою давнюю мечту и насладиться  романтикой спуска на лыжах

Приходится вспоминать, что и как нужно делать, чтобы красиво ехать и не падать. А падать, да еще на большой скорости, в моем возрасте не стоит.  Но, как и при езде на велосипеде, навыки постепенно возвращались. Правда, во время поворотов скребу склон боковым соскальзыванием. Ну да ладно…

Погода не балует. Тепло. Временами срывается снег с дождем. Вся эта «мряка» оседает на объективе камеры и мешает вести съемку.

Начал с короткого склона

Начал свое восстановление навыков при спусках по короткому склону.

Малый бугельный подъемник установлен слева от трассы. Длина его  200 метров. Контактное устройство для лыжника в виде жесткого рычага, сочленённого с  эластичной оплеткой троса. Нужно сначала взяться рукой за оплетку троса и на ходу установить нужное   положение кронштейна. После чего опереться на него.

Рядом с подъемником проложены трубы для воды к снежным пушкам.

Склон представляет собой вытянутую поляну, которая имеет вверху небольшой более крутой участок, и полого спускающуюся к месту посадки на бугель. Идеально подходит в качестве учебного полигона. К сожалению, снежный покров местами пробивают участки разъезженного грунта.

Подъем – спуск, подъем – спуск… Благо на бугеле почти нет очереди.

В 13.00 для нашей группы был организован небольшой обед: бульон с хлебом.  Желающие могли дополнить его в буфете.

 Но мне вполне хватило и этого. После обеда я немного отдохнул на удобной вместительной веранде под звуки задорных украинских мелодий.

Перехожу на второй склон

Второй склон более крутой. Рельеф поляны, протянувшейся на 500 метров, волнами спускается  к станции посадки без выката перед   подъемником. Подъемник расположен справа от трассы. Он оснащен одноместным бугелем с упругой тягой. Вдоль подъемника справа проложены трубы для подачи воды при надуве снега.

Склон местами имеет тонкий слой снега, поэтому покрыт рыжими пятнами. Но спускаться можно. Здесь сегодня тоже нет очереди, поэтому катаюсь без остановки. Чувствуется нагрузка на колени и голеностоп. Это и возраст, и недостаточные тренировки перед поездкой.

Под вторым подъемником место, где проходят обучение новички. Инструкторы с самых первых приемов стараются научить, как стоять на лыжах, как спускаться, как тормозить, как поворачивать. И подопечные постепенно начинают постигать премудрости этой науки.

После обеда основная масса народа уехала первым автобусом в 13.30. Я катался до 15.30 и в 16.00 был у себя в номере.

Приятно после нагрузки принять душ и расслабиться до ужина.

Ужин был, как всегда, сытным. Сегодня нас, дополнительно к основному меню, баловали украинским колоритом в виде соленых огурчиков и квашеной капусты. Было выложено еще и сало, но оно очень быстро исчезло.

Не снегом единым...

В центре Трускавца расположен Римско-католический костел Успения Пресвятой Девы Марии. Здесь кроме службы проводятся творческие вечера и концерты. Сегодня вечером  в костёле концерт органной музыки, и я решил побывать на нем.

В мощных звуковых потоках  просто физически ощущаешь энергетическое воздействие, глубоко проникающее  в  тебя и создающее  особое эмоциональное состояние. У меня звуки органа вызывает разные эмоции, но в основном это расслабление и погружение в себя. Есть мнение, что фуги и прелюдии Баха для органа помогают улучшить самочувствие лицам, страдающим сердечно сосудистыми заболеваниями. Не знаю, но если это так, то мне подходит. Кроме того считают, что звуки органа гармонизируют энергопоток «космос — земля», который проходит через нас вдоль позвоночника, и это важно для повышения общей энергетики.

Желающие могут посмотреть, вернее послушать, фрагменты концерта перейдя по ссылке

ССЫЛКА

После концерта в номере гостиницы обрабатывал отснятый материал.

Так закончился второй день этого тура. Мои планы реализуются, и я с благодарностью отмечаю продвижение по намеченной схеме проекта «Горнолыжное СОЛО в Карпатах».

В ютубе есть ролик о втором дне под названием « Горнолыжное СОЛО в Карпатах 2  Крутогир.

ССЫЛКА

Комплекс Круторог будет полезен для тех, кто хочет научиться технике спуска на горных лыжах, для закрепления уже полученных навыков, для тренировок. Особенно он подходит для семей с детьми, не имеющих горнолыжного опыта.

Завтра поеду смотреть склоны в Буковице.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение